양파와인 만드는 방법 / 혈관건강 고혈압 관절염 효과

술을 좋아하는 편은 아니지만 양파와인이 혈관건강에 좋다고 해서 만들어보았습니다.



양파와인 만드는 방법


1. 준비물 : 레드와인 (되도록 단맛과 탄산이 없는 제품) 양파 1L에 3-4개 유리병(입구큰것)
2. 순서
- 유리병 깨끗이하기 (소독도 가능)
- 양파 썰어서 가득 넣기
- 레드와인이 양파 모두 잠기도록 붓기
- 상온 (21-23도 실온)에서 2일 보관
- 와인만 덜어내어 냉장보관 (원래 와인병이나 덜어 마시기 좋은 병 준비)



양파와인 노하우


인터넷으로 양파와인 제조방법을 검색해보니 간단합니다.
양파를 깨끗한 병에 넣고 레드와인을 넣고 숙성시키면됩니다.
1. 와인 선택 : 레드와인 달지 않고 드라이한 맛 
레드와인을 선택하는 이유는 포도껍질까지 발효한 와인으로 화이트와인에 비해 깨끗한 맛은 덜하지만 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있기 때문입니다. 달고 탄산이 있는 스파클링 와인은 발효와인에 다른 물질을 첨가한 경우가 많아 되도록 Dry한 레드와인을 사용하는 것이 좋습니다. 그래서 마트에서 구입할 수 있는 저렴한 팩와인을 선호합니다.
2. 숙성기간 : 2일 정도
어떤 분들은 양파와인을 맛 때문에 못드신다고 하는데, 제가 직접 만들어보니 숙성기간에 따라 양파맛이 완전 다릅니다. 양파와인 3병을 만들면서 1일-2일-4일짜리를 비교해보면 2일정도가 가장 양파맛도 적당히 나면서 마시고 효능도 느낄 수 있었습니다.
3. 아침 저녁 한잔씩 꾸준히 섭취



양파와인 효능


- 양파와 와인의 효능이 그대로
- 혈관벽 콜레스테롤과 혈액속 중성지방 분해
- 혈전 예방 / 심혈관질환 개선
- 폴리페놀 성분 항산화효과 / 혈관 탄력 및 건강 증진
- 고혈압 / 고지혈증 / 빈혈 / 관절염 / 피로회복 개선

양파와인의 알려진 단점
- 꾸준한 섭취로 알콜의존증 유발 가능
- 레드와인두통 : 레드와인의 아황산염, 타닌 두통유발
- 이빨 착색 및 입냄새
- 유방암 발생 통계

직접 섭취해본 느낌
- 저녁 섭취 숙면에 도움
- 알콜분해효소 문제로 섭취 후 가끔 얼굴이 붉어지는 경우 있음.
- 숙취가 많은 사람은 레드와인 두통 있음. 깨질듯이 아프지는 않아도 약간 거부감 드는 느낌.
  머리가 무거운 느낌 있음.
- 양파맛은 거부감이 없도록 숙성기간 조절 (1-4일)
- 꾸준히 먹기 어려움

결론 : 꾸준히 먹으면 안먹는 것보다 좋음! ^_^;




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