집에서 손쉽게 요구르트 (그릭요거트) 만들기
가정에서 손쉽게(?) 그릭요거트를 만들기 위해서는 우선 우유를 30분 이상 중탕해야합니다.
하지만 더운 여름이거나 바쁜 직장인들이 그 정도 정성을 들이려면 그냥 사먹고 말겠지요?
저는 간단히 요구르트제조기를 사용해서 만듭니다.
제가 사용하는 유리병 요구르트제조기는 우유 1L와 농후발효유 1개만 있으면 9-10시간에 순두부보다 더 단단한 그릭요거트를 만들 수 있습니다. 다만 쫀쫀한 정도와 맛이 문제입니다.
그동안 요거트를 몇년간 만들어보면서 맛과 요거트의 완성도(쫀쫀함)의 정도와 관련있는 것들을 정리해봅니다.
요거트의 완성도
1. 우유와 농후발효유의 비율
1L : 150mL (우유 1리터 / 200mL 5개 : 발효유 150mL 1병)
- 우유 선택 : 일반 흰우유 (칼슘이나 저지방 특수가공이나 첨가물이 들어간 우유는 물이 생깁니다)
- 농후발효유 : 플레인 요구르트 / 진한맛을 원하시면 시리얼 요구르트 정도까지 괜찮습니다.
(과일맛 요구르트는 쫀쫀함이 덜하고 과일의 맛이 약하게 나서 저는 싫더라구요)
개인적으로 추천하는 조합은 서울우유 + 불가리스 플레인 입니다.
- 우유와 농후발효유 잘 섞는 비결
우유 200mL를 병에 먼저 넣고 요구르트를 넣은 후 남은 우유를 요구르트병에 넣어 잘 섞은 후 다시 넣습니다. (요구르트 바닥에 뭉쳐있는 유산균을 넣기 위해서)
유산균은 금속에 약하기 때문에 꼭 유리병과 플라스틱이나 나무 스푼을 이용하시는 것이 좋습니다.
2. 요구르트 제조 및 먹는 방법
- 요구르트 제조기 (통상 34도) 10시간 세팅 후
- 우유와 요구르트를 잘섞어서 넣습니다.
- 9-10시간이면 표면에 물기가 맺히면서 요구르트가 굳어집니다.
- 요구르트 완성 후 뚜껑의 물기를 털어내고 잠깐 뚜껑을 열고 식힙니다.
- 냉장보관 2-3일 내에 먹는 것이 가장 맛있습니다.
(그 이상되면 유산균이 너무 많아져 물이 생기면서 약간 신맛이 납니다)
- 건포도, 과일, 견과류와 함께 먹어도 좋습니다.
저는 개인적으로 수제쨈 3스푼 정도와 함께 먹습니다. 쨈을 반스푼정도 먹으면서 요구르트를 떠먹으면 단맛과 요구르트맛의 조합이 아주 맛있습니다. 섞어서 먹으면 요거트가 묽어져서 별로 더라구요.
그동안 다양한 우유와 요구르트로 실험을 많이 했습니다.
우선 저지방 우유와 칼슘 우유 등 첨가물이 들어있으면 요구르트가 되지 않습니다.
유산균 종균 대신 사용할 건강기능식품 유산균도 사용할 수 있지만
요구르트가 완성된 후 너무나 심한 약품향(?)이 나서 먹기가 힘듭니다.
가장 추천드리는 조합은 아무것도 첨가되지 않은 플레인 요구르트 (농후발효유) 와 우유입니다.
저는 즐겨 사용하는 조합이 불가리스 플레인 + 서울우유입니다.
1L 들이 유리병에 우유 200ml 정도를 넣고
농후발효유를 넣고
나머지 우유 300ml 넣고 잘 저어줍니다.
요구르트 제조기도 플라스틱과 세라믹, 유리 용기로 나눠지는데
가장 먹기 편하고 깨끗한 것이 유리 제품입니다.
스타벅스에서 먹는 요구르트병을 재활용해도 됩니다.
우유와 요구르트를 잘섞어서 넣습니다.
9-11시간 세팅하면 됩니다.
10시간이 지난 후 위쪽에 생긴 물기를 제거해주고
바깥에서 식혀주면 두부처럼 단단해집니다.
완성된 요구르트 (그릭요거트)는 냉장보관하며 먹으면 좋습니다.
취향에 따라 견과류나 과일잼 등 함께 먹으면 정말 맛도 좋고 건강에 좋습니다.
출처 : 보만7구 디지털타이머 유리용기 요거트 제조기
https://goo.gl/ya9ieM
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